父亲

查看
匿名  发表于 2006-6-16 19:08:00 |阅读模式
我的父亲骨子里是个很传统的男人,他闷的时候喜欢抽烟,高兴的时候喜欢喝酒,仔细算来,他的烟龄与酒龄想是比我的年纪还要多上许多。他甚而有点重男轻女的思想,听妈妈说在我刚出生的时候,父亲见我是个女孩子,几欲把我送与别人抚养,准备收养我的那家连婴儿用品都准备好了,最后却终因妈妈的不舍而把我留了下来,为此,童年时候的我是有些怨恨父亲的。小时候的我脾气很倔,一心认为父亲只疼爱弟弟,我或许是抱来的孩子,就故意跟他对着干,常常因为倔强而被爸爸狠狠揍上一顿,却始终不肯认错,还曾有过离家出走的经历。最后还是被他乖乖的领了回来。

父亲对于子女除了训戒以外,很少会跟我们说话,若是与我们说话,定是三句两句说完拉倒,再没了下文,只有在喝醉酒的时候他的话才特别多。所以我跟弟弟都觉得跟妈妈比较亲,与父亲的感情相对来说要疏远一些。

有一年的冬天很冷,已经上中学的我那时候是寄宿在学校里的,一周回家一次。当时班上许多同学都有了电子表,算得上是那时候的时髦物品,我的同桌就有一块淡粉色的,上面还印有一只KITTY猫,她每天戴在手腕上出来进去,课间的时候偶尔还会拿出来炫耀一下,别提多得意了,那会的我多想也有一块这样的表啊,可是我知道,当时家里的情况并不宽裕,能够供我一个女孩子念书已经很不易,哪还敢有什么奢望,可是在一个周日回家的时候,我还是忍不住说了这个愿望,然后有一天父亲冒着寒风来给我送生活费,就给我带来了我生平第一块手表,一块黑色的电子表,我还记得那会那块表大约是五块钱,却给我带来了无限大的快乐。现在渐渐大了,想要什么自己都可以去买回来,却很少再能体会到那个时候的那种快乐。

现在生活越来越好了,随着我们一天一天的长大,父亲也慢慢的变老。曾经以为父亲很强壮,他轻易就能举起我和弟弟,他无所不能,电视坏了,电灯不亮了,找他就可以修好。可现在的他脸上却凭添了一些皱纹,头上也多了几绺白发。

父亲的咽炎越来越重了,却还是不肯戒烟,也曾试着劝过他几次,却收效甚微。

想起以前我曾经对父亲大吼过,也跟他哭过闹过,现在想来是多么幼稚啊。不要等到子欲养而不亲不在的时候再去痛悔当初吧,从现在起,尽我所能对父亲好一点再好一点,祈祷我们一家人平安,快乐,健康。永远相亲相爱!

匿名  发表于 2006-6-26 17:48:00

Re:父亲

我小的时候,父亲就去逝了,我没有喊过一声“父亲”,现在结婚了,仍旧没有“父亲”,可怜呀!
匿名  发表于 2006-7-3 14:16:00

Re:父亲

世界上最伟大的人之一!